?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаясь, к своему первому рассказу о Баден Бадене, хочу добавить, что в 2004 году был установлен памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому, скульптора Леонида Баранова, в одном из парков города.

Фёдор Михайлович стоит босиком на земном шаре. Писатель во много раз больше,чем маленький земной шарик под его ногами.Мне лично идея очень нравится, только Достоевский, какой то уж очень весь угловатый и неопрятный...Ну, впрочем, на вкус и цвет, как говорится....
Я уже коротко познакомила Вас с прибыванием в Баден Бадене. Фёдора Михайловича. Как я уже писала, этот городок, был излюбленным местом русской интеллигенции и литературной элиты. Например в 1827 г. Баден- Баден впервые посещает, а с 1848 г. постоянно живёт великий русский поэт В. А. Жуковский, учитель императора России Александра Второго, автор слов национального гимна России. Он похоронен в Баден-Бадене.
Сегодня расскажу о прибывании на этих благодатных землях другого российского столпа литературы - Ивана Сергеевича Тургенева.
В 1843 г. Великий русский писатель И. С. Тургенев впервые посетил Баден-Баден, где прожив без малого 10 лет, сыграл выдающуюся роль в культурной жизни города. В 1867 г. строится вилла И.С. Тургенева - шедевр архитектурного и паркового искусства, построена она по проекту французкого архитектора, и стала центром культуры города, где присутствовали король и королева Пруссии, великий герцог Бадена, Клара Шуман и Иоганн Брамс, вся российская элита, здесь читал отрывки из своего романа "Мёртвые души" Н.В. Гоголь, а Пётр Ильич Чайковский играл свои произведения, Н.М. Карамзин зачитывал главы своегй знаменитой "Истории Государства Российского", основного своего труда вышедшего в 12 томах. Получить приглашение в виллу Тургенева считалось наградой. Вилла Тургенева является и сейчас одной из самых красивых и элегантных в Баден-Бадене , она всегда была своего рода центром притяжения деятелей русской имировой культуры Сейчас Вилла находится в прекрасном состоянии о поклонников наглухо закрытая каменной стеной, я заглядывала через просветы , видела красивейшее здание и небольшое озеро, по которому плавают лебеди..

При упоминании Тургенева в Баден-Бадене всплывает в памяти также имя Полины Виардо - французской певицы, согласно школьному курсу литературы, близко дружившей с Тургеневым. Характер отношений с Полиной французы обозначают куда определеннее - «брак на троих». Луис Виардо до удивления мирно уживался с возлюбленным своей жены. Я лично подозреваю, что Тургенев и поселился в Баден Бадене, только из-за того что здесь жила супружеская пара Виардо, он даже купил себе дом неподалёку от Виллы Полины Виардо, которая и сейчас так называется. Это белоснежное и очень элегантное здание находится в центре города.
Эта любовь писателя длилась до самой его смерти. Полина Виардо, была единственная женщина, которую любил Тургенев
Благодарные потомки поставили бронзовый бюст писателю в самом центре Баден Баденав Лихтентальском парке

Ну а пока я оставлю Вас, и побегу погулять по этому замечательному парку где в 1843 году был заложен великолепный "Розовый сад", в дальнейшем получивший развитие как уникальное произведение садово- паркового искусства, где собраны кусты роз практически со всех уголков планеты. Пойду и нанюхаюсь....аромата цветущих роз....

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zeleneva
Jul. 14th, 2012 07:19 pm (UTC)
Да и Тургенев мятый малость, про Достоевского и говорить стыдно... это что за лимита русская по Германиям шастала?))
natagri
Jul. 14th, 2012 07:26 pm (UTC)
Вот именно! Я и говорю, что то памятнички, того, не самые хорошие черты подчёркивают....:)) И не очень то и похожи...к тому же
zeleneva
Jul. 14th, 2012 07:30 pm (UTC)
я их при жизни не встречал, но по фотографиям - вроде достойные люди, не оборвыши)))
natagri
Jul. 14th, 2012 07:33 pm (UTC)
:))) Я вот тоже, как то не встречала их в жизни, не пришлось:))) Но памятники обычно, принято, как то покрасивше делать, а не по принципу....тяп -ляп:)))
zeleneva
Jul. 14th, 2012 07:36 pm (UTC)
Ну да - на коне там, или в кепке на броневике... а это - халтура, вот!!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes